Fazer o curso de Nutrição é o sonho de muitos estudantes. Essa graduação permite ao estudante se tornar um profissional que vai estudar e pesquisar a respeito de alimentos e como eles e seus componentes agem dentro do corpo humano.
Embora a carreira de nutricionista esteja crescendo rápido no mercado de trabalho, a área ainda é bastante concorrida. Afinal, a busca por qualidade de vida e alimentação saudável vem crescendo há alguns anos e assim impulsionando a busca por esses profissionais.
Acompanhe este artigo e saiba mais sobre o mercado de trabalho em Nutrição!
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Como está o mercado de trabalho para Nutrição?
O profissional formado em Nutrição consegue trabalhar em diversos lugares, como clínicas e hospitais, cuidando de pessoas que estejam em busca de hábitos de alimentação mais saudáveis.
Por exemplo, o nutricionista pode atuar dentro de indústrias alimentícias e farmacêuticas. Na primeira, ele trabalha junto ao desenvolvimento e avaliação de produtos, junto com os engenheiros e cientistas de alimentos.
Já nas farmacêuticas, pode trabalhar no desenvolvimento de medicamentos, pensando em como eles podem ser formulados sem prejudicar aspectos da saúde das pessoas.
Nutricionistas também conseguem trabalhar em cozinhas e restaurantes, fazendo a elaboração de cardápios, que visam gerar pratos saudáveis para seus clientes.
É difícil arrumar emprego na área de Nutrição?
A área de Nutrição teve uma alta procura nos últimos anos, tornando este um mercado cada vez mais competitivo. Investir em uma boa formação é o primeiro passo fundamental para arrumar um emprego na área e para se destacar cada vez mais, o ideal é buscar especializações de diversos tipos do segmento.
Sendo assim, se você deseja crescer no mercado como nutricionista, saiba que nessa profissão é essencial investir em uma boa formação. E, posteriormente, em cursos de especializações.
A carreira oferece diversas áreas de atuação: consultórios, clínicas, supervisão de refeitórios em escolas, universidades, empresas, indústrias, clubes esportivos, buffets de festas, fornecedores de alimentos para empresas aéreas, agências públicas de fiscalização, etc. Outras áreas que têm crescido bastante e exigido mais mão de obra são:
- Pesquisa acadêmica
- Pesquisa mercadológica
- Indústria de alimentos
- Reeducação nutricional
- Rotulagem
Mercado de trabalho em Nutrição
O nutricionista é um profissional da área da saúde que tem uma missão nobre: ajudar as pessoas a reverem seus hábitos através da reeducação alimentar. Durante a formação, o profissional estuda a estrutura e o funcionamento do corpo humano e o impacto de cada alimento na nossa dieta cotidiana.
O mercado de trabalho em Nutrição está bem aquecido. Isso acontece, principalmente, pela preocupação maior com a saúde na população. O sedentarismo e os hábitos de alimentação prejudiciais facilitam o surgimento de doenças, o que despertou a atenção de muitas pessoas.
Desse modo, cada vez mais pessoas buscam mudar seus hábitos e desenvolver uma alimentação saudável. Nesse contexto, o nutricionista é um profissional essencial, que contribuirá para a formação de cardápios e cronogramas alimentares que atendam às necessidades nutricionais de seus pacientes.
Vale ressaltar que a profissão de nutricionista é regulamentada por lei. Portanto, para exercer a profissão é imprescindível que você tenha diploma da faculdade de Nutrição em uma instituição de ensino superior credenciada pelo MEC (Ministério da Educação). Além de ter o registro junto ao Conselho Regional de Nutricionistas (CRN) do estado onde trabalha.
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A carreira de nutricionista oferece diversas áreas de atuação. Entretanto, o caminho mais comum entre profissionais é o da Nutrição Clínica. Nessa área, você será responsável por atender pacientes e por desenvolver um planejamento alimentar levando em consideração as condições de saúde e necessidades nutricionais.
Principais áreas de atuação em Nutrição
A carreira de nutricionista é ampla e bastante diversificada. Portanto, além do mais conhecido como a Nutrição Clínica, o profissional também pode atuar em:
Nutrição Esportiva
O profissional da área de Nutrição Esportiva é responsável por orientar de forma adequada sobre a alimentação, uso de vitaminas e suplementos para praticantes de esportes de alto rendimento ou praticantes de atividades físicas alcançarem seus resultados de forma saudável.
Nesse campo, o nutricionista foca na parte fisiológica e bioquímica dos atletas, com o objetivo de otimizar, com a alimentação, os resultados que eles pretendem alcançar. Esses resultados podem ser, por exemplo, desempenho físico, emagrecimento ou ganho de massa muscular.
Esse é um campo interdisciplinar bem comum para estudantes de Nutrição e Educação Física. É frequente estudantes graduados em Educação Física, na hora de procurar uma pós-graduação, procurar um curso focado em Nutrição Esportiva.
Com esse conhecimento conjunto, um profissional que entenda das atividades físicas e da parte nutricional pode se destacar bastante no mercado. Para formados em Nutrição, é possível fazer a pós-graduação em Nutrição Esportiva também (ou até em outra área da Educação Física).
Nutrição Hospitalar
Na Nutrição Hospitalar, o profissional é responsável pela a elaboração do cardápio, adaptando a necessidade e restrições de cada paciente. No caso da internação, os nutricionistas fazem o atendimento ao paciente junto aos enfermeiros/médicos, onde fazem todo o acompanhamento do estado nutricional.
Nutrição Comportamental
Sabe quando você assalta a geladeira de madrugada? É bom né!? Ou será que não? Quem poderá te responder sobre isso é o profissional da área de Nutrição Comportamental, pois é ele o responsável por entender o que está por trás da sua forma de se alimentar.
Ele busca soluções para tornar o seu hábito alimentar algo mais intuitivo e natural, fazendo você comer de forma mais consciente.
Nutrição Industrial
O nutricionista que atua dentro das indústrias de alimentos, são responsáveis pelo desenvolvimento de novos produtos, reformulação dos antigos, verificar a qualidade da matéria-prima e orientar sobre a maneira correta de transportar, higienização e acondicionamento dos alimentos.
O nutricionista industrial também cuida do controle de qualidade e higiene dos produtos e processos de produção, além de realizar análises químicas e prestar treinamentos para as equipes sobre como manter essa qualidade no fluxo e no produto final.
Nutrição Animal
Além dessas opções, existe uma nova tendência ligada à Nutrição Animal, que desenvolve um trabalho multiprofissional, ligado à gestão ambiental. Ou seja, trabalhando com questões de desperdício e rastreabilidade de doenças animais, principalmente em animais silvestres.
Nutrição Acadêmica
Seguir o caminho da carreira acadêmica pode ser uma excelente opção para um nutricionista. Para isso, o estudante deve, desde o começo da graduação, procurar se envolver com projetos de iniciação científica e eventos dentro da área.
Assim, será possível desde o começo da carreira, juntar experiências e certificados que vão ser muito úteis lá na frente.
Ao término da graduação, o estudante deve procurar por uma pós-graduação do tipo stricto sensu, onde ele irá ingressar em um programa de mestrado. Essa titulação é o que permitirá o ingresso real na carreira acadêmica.
Com isso, o nutricionista poderá atuar como professor e pesquisador em universidades, o que pode garantir além de ótimos salários, uma carreira estável e com grandes chances de aumento ao longo dos anos (conforme titulações que ele venha a acrescentar em seu currículo).
Qual o salário de um nutricionista?
Como vimos acima, existem várias áreas que os nutricionistas podem atuar, então a remuneração pode variar de acordo com a área de atuação, tempo e local de trabalho. A média salarial é de R$ 2.945,90 a R$ 4.163,76 por 40h mensais.
Qual é a área de Nutrição que dá mais dinheiro?
O salário de um nutricionista pode variar bastante, de acordo com a área e o tempo de experiência do profissional. Em um cálculo médio, o salário de um nutricionista é de R$ 2,8 mil reais.
O que não falta são oportunidades para serem exploradas na área de Nutrição. Então partiu começar o curso de Nutrição ainda esse ano?
Como começar a estudar Nutrição?
Com o crescimento da procura pela a área de Nutrição é possível fazer cursos técnicos ou cursos de graduação, tanto em instituições públicas quanto privadas, presencial ou a distância. Em ambos os casos, é possível contar com o Amigo Edu, que oferece bolsas de estudo para cursos profissionalizantes e ensino superior com descontos que chegam até 80% de desconto.
Curso técnico em Nutrição
O curso técnico em Nutrição tem a duração entre 14 e 24 meses e é mais focado em áreas especificas da Nutrição, preparando o estudante para funções mais operacionais. O curso é divido entre disciplinas praticas e teóricas.
Curso superior em Nutrição
O curso superior em Nutrição tem a duração de 4 anos (8 semestres) e conta com matérias básicas como: Bioquímica, Alimentos Funcionais, Imunologia, Nutrição Esportiva, Comportamento alimentar, Farmacologia, Fisiologia Humana, Alimentos funcionais e Substâncias bioativas, Higiene dos alimentos e Marketing em alimentação e Nutrição.
A área de atuação é mais ampla em relação ao curso técnico, por ser mais longo o curso superior é mais abrangente. Além disso, o estudante deve realizar o TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) no término da graduação.
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